何为抽象,有一类就是极限的细化,放大,舍弃了肉眼限定的表象,其实就是本质的发现。就像一张照片被放大到了一个像素都能看清的维度,把其中一个或几个要素抽取出来或组合一起,就是一幅抽象画。抽象画因其非直接写实性,打破了空间的限制。空间变成了碎片,物质也是,画者就在一个碎片的世界,像拼图一样拼出一个新的世界。要素的择取及组合的方式,就是画者思维活动的反映,也是决定一幅抽象画好坏的关键。那抽象画到底表达的是什么呢?一种情绪。像梦境般难以捕捉,但反映的却是最真实的人的本性,是一种意识流似的创作。

我觉得一幅好的抽象画,会让观者在弄明白是什么之前,就有一种被一种情绪充斥全身细胞的感觉。

抽象画,最应该看原作,看现场,任何介质、间接的方式都会损耗它的表达。

像所有艺术一样,它追求的仍是自由和表达。极端的自由和无限的表达。

评论
热度 ( 1 )

© Uniquer | Powered by LOFTER